我也要给本明星打分:
  • 很差
  • 较差
  • 一般
  • 推荐
  • 力荐
推荐
名字:

张艾嘉

更新:
我要补充资料
英文:
Sylvia Chang
曾用:
国家:
中国
地区:
中国台湾嘉义县
身高:
CM
体重:
KG
血型:
O型血
星座:
巨蟹座
公司:
简介:
张艾嘉(SylviaChang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演…

张艾嘉个人资料简介

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。

1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届马奖最佳女配角奖 。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题 。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 。

1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名 。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》 。

2014年起,担任金马奖主席 。执导的电影《念念》2015年4月30日上映 。

张艾嘉剧照写真

张艾嘉更多写真图集...

张艾嘉演艺经历

张艾嘉更多演艺经历...

1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

1973年离开嘉禾。

1976年,张艾嘉林凤娇秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖 ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角 。

1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位 。

1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 。

1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。

1984年,因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,她在失意之下辞去总监一职 。

1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名 。

1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 。

1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 。

1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录 。

1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一 。

1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位 。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展 。

1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 。

1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 ,这是她第一个金像奖最佳编剧奖 。

2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖 。

2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元 ,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖 。

2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席 。

2015年4月30日执导的电影《念念》上映 。2015年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。