我也要给本明星打分:
  • 很差
  • 较差
  • 一般
  • 推荐
  • 力荐
推荐
名字:
陈建斌
英文:
Jianbin Chen
曾用:
国家:
中国
地区:
新疆乌鲁木齐市天山区
身高:
178CM
体重:
74KG
血型:
巨蟹座型血
星座:
A型
公司:
简介:
陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地戏剧男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002…

陈建斌个人资料简介

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地戏剧男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年,主演高希希的电视剧《结婚十年》,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届鹰节最受喜爱男演员奖 ;2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 。2010年,凭借历史剧《三国》中曹操一角夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖 。2014年,自编自导自演电影一个勺子》,获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。凭借电影《军中乐园》获得金马奖最佳男配角奖 。

2016年,主演的现实题材电视剧《中国式关系》获得了不俗收视率和口碑 。

陈建斌个人生活

陈建斌更多个人生活...

2005年,因拍摄《乔家大院陈建斌蒋勤勤相识,2006年两人结婚 。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子 。

陈建斌演艺经历

陈建斌更多演艺经历...

1998年,陈建斌参演首个人部电影作品《网络时代的爱情》 。2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧狮奖。

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。2002年进入国家话剧院 。

2003年,主演现代情感剧《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻 ,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖 。

2005年,参演《中国式结婚》。

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖 。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操

2011年,与孙俪蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角 。

2012年,与陶虹吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖 。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖 。

2014年,首次自编自导自演电影《一个勺子》,凭借该片获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,以及第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖 、第20届华鼎奖最佳男主角奖 ,和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。凭借《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得三项奖项的华人演员 。

2015年,主演历史人物剧《赵匡胤》 。

2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁 ,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率 ;同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师 。

陈建斌影视作品

更多影视作品...