我也要给本明星打分:
  • 很差
  • 较差
  • 一般
  • 推荐
  • 力荐
推荐
名字:

甄子丹

更新:
我要补充资料
英文:
Donnie Yen
曾用:
国家:
中国
地区:
中国广东省广州市越秀区
身高:
175CM
体重:
KG
血型:
型血
星座:
狮子座
公司:
简介:
甄子丹(DonnieYen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。1992年相继出演电影《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自…

甄子丹个人资料简介

甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。

1992年相继出演电影新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港像奖最佳男配角提名。1995年在电视剧精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相差19岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,现育有一子一女。2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年主演的《武侠》获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖 。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映 。

甄子丹个人生活

甄子丹更多个人生活...

甄子丹家庭

母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所 。

父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源 。

甄子丹感情

梁静

1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚 。

万绮雯

1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手 。

汪诗诗

2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如) 。

甄子丹剧照写真

甄子丹更多写真图集...

甄子丹演艺经历

甄子丹更多演艺经历...

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。

1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军 。

1984年主演《笑太极》。 1986年参演电影情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。

1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》 、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港像奖最佳男配角提名 。

1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角 提名奖。

1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。 同年主演电视剧洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖 。

1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》 。

1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》, 获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖

1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖 。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。 同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。

2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。

2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。 4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名 。

2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖 、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。

2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》 ,而《?26?2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。

2005年主演徐克的《七剑》 、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。

2007年和叶伟信联手导演了号称是《?30?》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演 。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

2008年12月,与任达华熊黛林一同主演由叶伟 信执导的电影《叶问》 。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。 同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。

2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。

2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会 ,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖 。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映 。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映 。10月31日,其主演并兼任动作导 演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》 。

2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼) 。同年主演电影《?34?3》 ;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖 。

2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》 。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《?34?3》国内上映 。

2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。 宣布和导演叶伟信再次合作电影《?34?4》 。