我也要给本明星打分:
  • 很差
  • 较差
  • 一般
  • 推荐
  • 力荐
推荐
名字:

吕中

更新:
我要补充资料
英文:
曾用:
国家:
中国
地区:
陕西宝鸡
身高:
164CM
体重:
57KG
血型:
型血
星座:
射手座
公司:
简介:
吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视…

吕中个人资料简介

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。

1987年,接拍电视剧便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角 。

吕中个人生活

吕中更多个人生活...

吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员 。吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵 。

吕中演艺经历

吕中更多演艺经历...

1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪 。

1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角 。

1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影 视圈。

1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角 。

1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。

1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角 。

1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》 。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》 、《武夷仙凡界》。

1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路 。

1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》 获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖 。

1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖 。

2000年,从北京人艺退休。

2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》 ,饰演“慈禧太后” 。

2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《?14?3》(2007年)、《?14?4》(2010年)中继续扮演?8? 。

2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开》 、《神舟》 、《浮华城市》。

2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角 。

2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演?12?一角 ,参与战争剧《人间正道是沧桑》 ,同年客串《我的唐朝兄弟》 。

2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》 。

2011年,演剧情片《一九四二》 同年有历史剧情剧《大家庭》 、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。

2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》 ,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖 。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演?12?一角 。

2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》 。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角 ,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。

2016年,参演电视剧《安居》,饰演白老太太 。参演电视剧《中国式关系》,饰演古月兰 。参演电视剧《不可能完成的任务》饰演的为了家国大义,理解支持儿子抗日的尹老太太 。11月,参演的喜剧电影《非常父子档》上映 。

吕中影视作品

更多影视作品...